Справка о Фонде
Направление «Русская школа», которое представляет Национальный Фонд «Русская школа», начало формироваться в 1990 г. в рамках депутатской деятельности в Моссовете последнего созыва. К 1991 г. был определен достаточно большой ряд образовательных и науных учреждений, руководители которых проявили интерес к развитию этого направления российского образования. В 1992 г. по инициативе депутатского объединения «Российское согражданство» в Белом зале Моссовета на Тверской, 13 состоялась встреча депутатов со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, на которой среди прочих вопросов были обсуждены актуальные проблемы воспитания и образования. В заключение встречи было принято решение рассмотреть вопрос о создании Национального Фонда «Русская школа». Своим представителем Святейший Патриарх определил игумена Иоанна (Экономцева), председателя Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви. Организационное оформление совместной деятельности различных организаций в рамках Фонда и его учреждение, намеченные на осень 1993 г. не состоялись из-за известных политических событий в Москве.

Национальный Фонд «Русская школа» зарегистрирован 13 апреля 1994 г. В соответствии с Уставом Фонда его учредителями и членами-участниками являются только юридические лица. Среди них – органы и учреждения образования (Министерство образования РФ, Московский комитет образования, большой ряд общеобразовательных школ, Академия повышения квалификации и переподготовки работников образования РФ, Московский педагогический университет и др.), науки (Институт мировой литературы РАН, Институт российской истории РАН, Институт русского языка РАН и др.), профсоюзов (Московская федерация профсоюзов, Профсоюз работников народного образования и науки РФ), Русской Православной Церкви (Отдел религиозного образования и катехизации, Российский православный университет св. Иоанна Богослова, Православный Свято-Тихоновский богословский институт и др.).

Основной уставной задачей Фонда является разработка и реализация Национальной программы «Русская школа как система воспитания и образования». Основные положения Программы были обсуждены на I – V Всероссийских конференциях «Русская школа как система воспитания и образования», состоявшихся в 1995 –1997 гг. и организованных Фондом совместно с Минобразованием России и Отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви. В основу Программы была положена Концепция русской школы, разработанная Фондом и согласованная с Московским комитетом образования в 1994 г.

3 ноября 1997 г. Минобразование России, Национальный Фонд «Русская школа» и Отдел религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви согласовали Национальную программу «Русская школа как система воспитания и образования». 12 ноября 1997 г. Святейший Патриарх Алексий II обратился к Председателю Правительства РФ с просьбой поддержать Программу, а также предложение Фонда о проведении мероприятий, посвященных 1000-летию русской школы.

В настоящее время более 200 российских образовательных учреждений заявили об участии в Национальной Программе «Русская школа как система воспитания и образования».
С 1995 г. Национальный Фонд «Русская школа» является постоянным участником Рождественских образовательных чтений, в рамках которых состоялась Первая Всероссийская конференция «Русская школа как система воспитания и образования» и ряд последующих конференций.

Концепция русской школы, основные положения Национальной программы «Русская школа как система воспитания и образования», программы VI – VIII Всероссийских конференций «Русская школа как система воспитания и образования», информационные справки об этих конференциях представлены на отдельных страницах.

Для участия в Национальной программе «Русская школа как система воспитания и образования» руководителю соответствующего учреждения образования, науки, культуры следует направить (E-mail: rus-school@narod.ru) предварительную заявку с краткой информацией об учреждении.
Е.А.Андреев, президент Национального Фонда «Русская школа»



Hosted by uCoz